Show

Зелёная и пышная араукария: виды и нюансы выращивания в домашних условиях

Араукария – дерево, внешне похожее на ель, но имеющее экзотическое происхождение. Ареал распространения — юг, от Австралии до Новой Зеландии. Несмотря на тропическое происхождение, растение широко культивируется в домашних условиях. Правда, араукария комнатная значительно уступает по размеру диким прародителям — это компактная декоративная ёлочка в горшке. Она будет радовать домочадцев не только в новогодние праздники, но и на протяжении всего года.

Описание

Араукария — хвойное вечнозелёное растение из семейства Араукариевых. В естественной среде вырастает до исполинских размеров (до 50–80 м в высоту) и является долгожителем. Сосна, или араукария чилийская — второе название дерева. Индейский народ Мапучи считает его священным, а ещё шишки употребляют в пищу.

Культура была завезена в Европу в начале XIX века ботаником Бидвиллом. От него и произошёл первый вид — араукария Бидвилла.

Дерево имеет прямостоячий ствол с отходящими под прямым углом ветвями. Араукария комнатная не бывает выше двух метров. Ветки мутовчатые и при взгляде сверху напоминают очертания звезды. Побеги сплошь покрыты жёсткой хвоей насыщенно-зелёного окраса с сизым налётом. Размеры хвоинок: длина — до 5 мм, ширина — от 0,2 до 2 мм. Культура двудомная — покрывается одновременно мужскими (удлинёнными) и женскими (скруглёнными) шишками. В женских внутри скрываются съедобные семечки.

Виды

Не все виды араукарии подходят для выращивания в домашней среде. Наибольшей популярностью среди цветоводов пользуется араукария разнолистная, которую ещё называют комнатной елью. Это компактное деревце с пирамидальной кроной салатного цвета. Ствол покрыт шелушащейся темно-кремовой корой. Ветви усыпаны мелкими чешуйками до 7–9 мм в длину. В горшке такая араукария вырастает до полутора метров.

Домашняя ёлка в горшке способна быть и трёхметровой высоты. К таким экземплярам относится араукария бразильская, или узколистная. Трансформированные гладкие листики ярко-зелёного цвета плотно покрывают ветви. Выделяется деревце поникающими побегами, в отличие от типичной сосны.

Ещё одна распространённая домашняя араукария — чилийская. Побеги окаймлены зелёными листками треугольной формы. Из-за этого внешний вид веток веток ассоциируется с хвостом обезьяны. За эту особенность растение в народе называют «обезьяньим деревцем». Культура ценится за высококачественную древесину и вкусные семена.

Араукария Ханстайна — ещё один сорт, идеально подходящий для комнатного выращивания. Родом она из Новой Гвинеи и считается самым высокорослым представителем среди себе подобных. Ствол толщиной 3 метра, хвоя чешуйчатая длиной до 13–15 см, а размер шишек может достигать 25 см.

Не менее декоративно смотрится в интерьере араукария Каниннгема (белая обручная сосна). Выращивают, как бонсай-деревца. В природе растёт на территории Восточной Австралии. Ствол у неё жёсткий, изящно изогнутый с отходящими по сторонам повислыми хвоистыми побегами переливчатого изумрудного цвета.

Араукария Бидвилла — ещё одна североамериканская красавица. Она полюбилась цветоводам за неприхотливость к условиям роста. Отличается пышной, раскидистой кроной. Растение довольно быстро идёт в рост, что необходимо учитывать при высаживании культуры дома или на садовом участке.

В домашнем цветоводстве особо распространена араукариия эксцельза. Это ёлка небольшой высоты с насыщенно-изумрудной хвоей. Побеги наподобие папоротниковых, усыпаны мелкими хвоинками. Ценится растение за непривередливость в уходе и лёгкую адаптацию к любым внешним факторам.

Возможности размножения

Размножение араукарии возможно двумя способами — семенами и полуодревесневшими черенками. В первом случае семена сажают сразу после сбора, так как со временем их всхожесть значительно снижается.

Пошаговая технология выращивания араукарии из семян:

  1. Подготавливают небольшие горшочки, которые заполняют торфяно-песчаным субстратом.
  2. В каждую ёмкость сажают по несколько семечек, углубляя на 2,5-3 см.
  3. Обильно поливают и покрывают мульчей (мхом-сфагнумом).
  4. Ставят саженцы в тепло, где температура держится в пределах 18–21 °C.

Уже через 3–7 недель проклёвываются первые ростки. Когда на верхушках появятся хвоистые пучки, осуществляют пересадку на постоянное место роста. Если же сразу был подобран просторный горшок, то обходятся без пикировки.

При размножении черенками заготовки делают ранней весной. Для этого:

  1. Срезают верхушки побегов с одной-двумя мутовками на поверхности.
  2. Проветривают делёнки около суток на открытом воздухе, чтобы заветрились срезы.
  3. После снимают с побегов смолу и обрабатывают древесной мукой.
  4. Перед высадкой опрыскивают нижнюю часть черенков корневином и закапывают в почву, состоящую из песка и торфа в равных долях.
  5. Посадки прикрывают стеклянными или пластиковыми колпаками для создания тепличных условий.
  6. До первых всходов их регулярно проветривают и увлажняют. Укореняется молодняк обычно от 2 до 5 месяцев. На протяжении этого времени необходимо поддерживать постоянный температурный режим в пределах 25–27 °C.

Пересадка

Араукария плохо переносит пересадку, поэтому делают это только в крайнем случае — когда корневой ком настолько разросся, что ему становится тесно. Процедуру проводят предельно аккуратно путём извлечения корневища из ёмкости вместе с землёй и переставляют в новый, более просторный горшок (это называют перевалкой). На низ укладывают дренаж. В качестве его используют керамзит, битые черепки или кирпичную крошку. Корневую шейку оставляют открытой, иначе растение погибнет.

Почву подготавливают самостоятельно, смешав в равных пропорциях:

  • садовую землю;
  • речной песок;
  • листовой компост;
  • торф.

Дополнительно рекомендуется подмешивать немного хвойно-лиственного субстрата с перегноем. Можно приобрести готовую почвенную смесь, предназначенную для хвойников.

После завершения пересадочных работ растение располагают в тени, не беспокоят несколько дней — не двигают и увлажняют по минимуму.

Крупных представителей пересаживают не чаще одного раза в три года. Если же деревце сильно рослое, то достаточно поменять верхний слой субстрата.

Рекомендации по уходу в домашних условиях

Домашняя араукария нуждается в особом уходе. Главное в выращивании этого теплолюбивого растения — внимательность и грамотный подход.

Особо сложна адаптация деревца после покупки. Облегчить ситуацию поможет создание комфортных условий пребывания растения на новом месте — температуры, освещённости, полива. Желательно сразу поставить ёлку в правильном месте и стараться меньше трогать её.

Если акклиматизация проходит успешно, то в будущем комнатная ель ежегодно даёт прирост побегов в количестве одного яруса. Для их симметричного роста необходимо систематически поворачивать горшок, чтобы световой поток равномерно попадал на все стороны.

Выбор места и температурный режим

Араукария предпочитает обильное освещение и простор, поэтому подбирают именно такое месторасположение. Но и в полутени она сильно не страдает. В саду рекомендуется высаживать деревце под кронами высокорослых растений. В доме располагают подальше от палящих солнечных лучей. Оптимальная температура содержания в летний период 22–23 °C, зимой 16–17 °C.

Недопустимы сквозняки, что приводит к высушиванию и опаданию хвои. Летом приветствуется вынос комнатной ёлки на свежий воздух — сад или застеклённый балкон. В зимнее время желательно оборудовать искусственную подсветку светодиодными лампами и установить увлажнитель воздуха.

Противопоказано располагать горшки с араукарией рядом с приборами отопления!

Полив и подкормка

Поливать растение следует часто, но без застаивания воды. Режим подбирают в зависимости от интенсивности подсыхания верхнего слоя грунта: нельзя, чтобы образовывалась корка. Воду предварительно фильтруют и отстаивают при комнатных условиях. Чтобы не допустить пересыхания хвои, регулярно опрыскивают её — желательно дважды в сутки. Ещё араукария любит тёплый душ. Поблизости можно поставить поддон с сырой галькой или мхом.

Подкормки вносят раз в 15–20 дней. Используют комплексные минеральные составы с минимальным щелочным включением, которые разводят в поливочной воде. Рекомендуется подкармливать араукарию весь вегетационный период — с апреля по октябрь. Допустимо один раз в месяц подкармливать коровяком, что положительно влияет на рост.

Возможные проблемы при выращивании

Араукария – довольно стойкое растение и редко болеет от разных заболеваний и воздействия паразитов. Ухудшения внешнего вида связаны преимущественно с неподобающими условиями содержания и несоответствующим уходом. Наибольшую опасность для культуры представляют следующие насекомые:

  • тля;
  • сосновый вьюн;
  • моль-пестрянка;
  • мучнистый червец.

При поражении ими на хвое появляются мучнистые образования. Надо убрать их ватным диском, смоченным в спирте, после чего опрыскать инсектицидным препаратом «Актара» или мыльным раствором.

При дефиците света и влаги начинает желтеть и сыпаться хвоя. А вот избыточный полив и жара ведут к обвисанию побегов. В случае потери насыщенного окраса и торможения роста можно предположить, что ёлке недостаёт подкормки.

Для сглаживания возникших проблем требуется устранить провоцирующие факторы. При хорошем уходе комнатная ель радует своей пышной кроной и наполняет воздух хвойным ароматом круглый год.

Приметы и суеверия, связанные с араукарией

Комнатные растения способны делиться с окружающими своим энергетическим потенциалом. Считается, что любая культура определённым образом влияет на рядом находящегося человека негативно или положительно, есть и такие, которые никак не влияют на энергетику.

С одной стороны, араукарию держать в доме полезно. Хвоя выделяет отрицательные ионы кислорода, чем восполняет их дефицит в жилом помещении, где располагаются бытовые электроприборы. Тем самым улучшается воздух.

Однако по народным поверьям ёлка в доме приносит несчастье. Точнее, есть мнение, что пройдя мимо араукарии, человек притянет к себе неудачу на три года. Во дворе растить можно, но суеверные предупреждают, чтобы высота деревца не превышала человеческий рост. Бабушки говорили, что посадив такое деревце на кладбище, можно защититься от присутствия дьявола на похоронах.

Уход за комнатной араукарией несложен, если придерживаться профессиональных рекомендаций. При заботливом отношении к ёлочке никакие болезни её не одолеют. Это изысканное и красивое деревце будет достойным украшением любого интерьера, особенно в Новый год.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

© 2024 г. NashGazon.com. Все права защищены. При копировании материалов - обратная ссылка обязательна
Adblock
detector