Show

Форзиция: яркий жёлтый кустарник на зависть всем соседям!

Форзиция — многолетний декоративный кустарник. В Европе она встречается практически повсюду в скверах и на городских улицах благодаря неприхотливости выращивания и раннему цветению. В самом начале весны, ещё когда у других кустов и деревьев только начинают набухать почки, на безлистных побегах этой чудесницы появляются солнечные цветы-колокольчики. По завершении цветения по кустарнику рассыпается нежно-зелёная листва, осенью приобретающая багряную окраску. Это настоящее чудо, когда цветы начинают радовать глаз раньше листьев.

Чем интересна форзиция

Популярность форзиции обусловлена несколькими факторами:

  • эффектностью цветения весной — множественные жёлтые цветы первыми раскрашивают серые после зимы улицы;
  • осенью листья кустарника приобретают яркий цвет, благодаря чему он снова привлекает к себе внимание;
  • нетребовательность к месту произрастания: несмотря на то что растение светолюбиво, оно прекрасно растёт и на затенённых участках.

Необычное цветение куста даёт многочисленные варианты использования форзиции в ландшафтном дизайне. Единичные посадки смогут украсить свободные места. Если кустарники разместить один за другим, то можно создать живую изгородь, меняющую цвет в зависимости от времени года. На фоне тёмно-зелёной растительности, насыщенный жёлтый цвет весенних колокольчиков будет красиво контрастировать. Станет форзиция и отличным фоном для традиционных цветочных клумб.

Форзиция в ландшафтном дизайне

 

При устройстве альпинария или рокария обрезанный куст правильной формы сможет стать центральным элементом. При формировании миксбордера жёлтоцветущий кустарник можно высадить в заднем ряду. Довершая при помощи такой декоративной доминанты общую композицию, можно создать оригинальную клумбу на своём участке.

Форзиция в ландшафтном дизайне

 

Цветёт куст ранней весной в тот период, когда другие декоративные посадки только начинают распускать свои почки. Любоваться им можно в течение 20–21 дня. Авторские идеи ландшафтного дизайна воплощают сочетание форцизиевых кустов с другими посадками для оформления террас, стен, садовых дорожек. Компанию кустарнику составят цветы рододендронов, вейгела, барбариса, керии японской.

Форзиция в ландшафтном дизайне

 

Выращивается форзиция обычно черенками в открытом грунте, однако можно осуществлять посадку и семенами. Добиться её эффектного вида можно в любом климате: ландшафтные дизайнеры используют это яркое неприхотливое растение буквально везде — от центральных районов страны до Сибири. Большинство её подвидов морозоустойчивы, однако некоторые цветочные почки могут при сильных морозах вымерзать.

Для нормального развития и полноценного обильного цветения форзиции требуется рыхлая почва. Любящий свет, но теневыносливый кустарник лучше себя чувствует на щелочных почвах, а окислённый грунт можно разбавить при посадке древесной золой.

Популярные сорта форзиции с фото и описанием кустарников

Существует много подвидов или сортов форзиции.

Европейская

Наиболее распространённый подвид, встречающийся повсеместно в странах Европы. Очень любят его и наши садоводы и дизайнеры. Это пряморастущий кустарник высотой максимум до двух метров. Ветки обсыпаны одиночными колокольчиками насыщенно-жёлтого цвета.

Европейская форзиция

 

Свисающая

Вид достигает 3 метров и отличается раскидистой кроной со свисающими вниз подобно иве ветвями. Цветёт поникшая форзиция крупными цветками, достигающими 2,5 см, собранными по несколько штучек в гроздь.

Свисающая форзиция

 

Промежуточная

Это гибрид: он более высокий и вырастает даже до 3 метров. Цветёт гроздьями цветов в апреле — мае. Гибрид засухо- и зимоустойчив.

Промежуточная форзиция

 

Яйцевидная

Самая низкорослая форзиция имеет раскидистые ветви. Зелёные летом листья осенью приобретают яркий, контрастирующий с другой растительностью, фиолетовый оттенок. Зацветает яйцевидная форзиция раньше других сортов одиночными цветками в пару сантиметров диаметром. Зимо- и засухоустойчивый куст быстро растёт.

Яйцевидная форзиция

 

Посадка

Высаживается форзиция или в самом начале весны, едва согреется грунт или осенью, чтобы черенок успел прижиться до наступления морозов. Участок должен находиться на солнце или в полутени. При его выборе нужно учесть размеры будущего кустарника. В последнем случае яркость окраски может быть ниже. Следует найти место, защищённое от ветра: его сильные порывы могут обломать довольно хрупкие ветки.

Ямы нужно копать размером 50x50x60 см так, чтобы корни с грунтом после посадки были на глубине 30–40 см. При посадке живой изгороди нужно предусматривать расстояние между ними около полутора метров. В ямы засыпается по очереди:

  • 15–20 см дренажа;
  • 10 см песка;
  • смесь перегноя, песка и торфа в соотношении 2:1:1;
  • 200 г золы.

Саженцы следует опустить в яму, прикопать грунтом, уплотнить и полить. Осенняя посадка требует мульчирования. На зиму всё прикрывают воздухопроницаемым укрывным материалом.

Уход

Обычным летом растение не требует поливки. Оно лучше переносит сушь, чем избыточное увлажнение. В засушливый сезон полить посадки можно пару раз в месяц по 10 л воды под куст. После поливки следует произвести рыхление грунта, чтобы к корешкам попадал воздух. Затем приствольный круг мульчируется.

Подкормка вносится 4 раза в течение сезона:

  • после схода снега по всей площади приствольного круга, но не касаясь ствола, раскладывается навоз. После требуется обязательно пролить растение;
  • в апреле в грунт вносится комплексная минеральная подкормка 60–70 г на квадратный метр;
  • после окончания цветения форзицию можно подкормить универсальным удобрением 100–120 г на квадратный метр;
  • в конце лета — начале осени вносится фосфорно-калийная смесь, благодаря которой улучшается морозоустойчивость растения на предстоящий сезон.

Молодые кусты не обрезают — только удаляют поломанные и высохшие ветки. У взрослых весной удаляют мёрзлые кончики, а летом проводят основную обрезку: отцветшие ветви обрезают наполовину, старые — в 4–6 см от грунта. При помощи обрезки можно смоделировать необходимую для решения декоративных задач форму: чашевидную и шаровидную. Обычной обрезки опасаться не стоит, так как растение достаточно быстро наращивает свои ветки.

При необходимости омоложения старого куста следует обрезать все ветки на 4–6 см от грунта, чтобы активизировался рост новых побегов. Однако омолаживающую обрезку слишком часто проводить не стоит, так как у куста появится тенденция идти в рост, а не в цвет. Омолаживать кусты можно без ущерба для декоративности раз в 3–4 года.

Для защиты кустарника от морозов приствольный круг присыпают толстым слоем сухой подгнившей листвы. Затем ветки пригибают вниз и прижимают или пришпиливают. Пригнутый кустарник забрасывают лапником для тепла и защиты от всепроникающих морозов. При наступлении весны еловые лапы снимают, ветки поднимают, вокруг ствола грабят граблями, чтобы убрать присыпку. Если заведомо знать, что зима будет снежная, можно обойтись и без укрытия.

Размножение

Обычно кустарник размножается черенками как зелёными, так и одревесневшими. На зелёных черенках должна оставаться пара листьев. Они нарезаются в первой половине лета, а затем укореняются в песке под плёнкой. Чтобы добиться более быстрого появления корней можно черенки подержать в стимуляторе роста (Эпина, Корневина), в соответствии с рекомендациями для препарата. Через 2–3 недели они укоренятся и их можно доращивать в теплице ещё пару лет. Для лучшей кустистости растение обрезается на пень.

При размножении одревесневшими черенками в октябре нарезают по 15–20 см побеги однолетки и сразу высаживают в рыхлый грунт, чтобы видны оставались 2–3 почки. Место высадки укрывают под снег лапами ельника. По весне побеги пойдут в рост, а уже к осени станут хорошими крепкими саженцами.

Есть ещё вариант размножения растения — отводками. Так можно размножить кустарник и летом и осенью. Нижнюю молодую ветку нужно пригнуть вниз, зашпилить и присыпать грунтом. Весной на ветке уже будут развитые крепкие корни и её можно будет срезать, пересадить и уже через год радоваться глядя на новый солнечно-жёлтый куст.

Болезни

Кустарник этот невосприимчив к патологиям, однако иногда и он может поражаться. Монилиоз проявляется появлением на листочках коричневых пятен: в этом случае придётся обрезать все заболевшие места до нормальной древесины. Бактериоз не лечится: поражённые кусты придётся уничтожить. При увядании поможет обработка раствором фундазола (2–5%).

При правильном уходе кустарник форзиции будет вас радовать каждую весну ярко-жёлтыми солнечными облаками множества цветов-колокольчиков, летом — нежной зеленью, а осенью превращать участок в красивую сказку, так как осенняя листва форзиции также необычайно декоративна и привлекательна. Место форзиции — в скверах и палисадниках, на улицах и в частных домохозяйствах.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

© 2024 г. NashGazon.com. Все права защищены. При копировании материалов - обратная ссылка обязательна
Adblock
detector