Show

Как выбрать эффективные биопрепараты для защиты растений

Садоводы часто сталкиваются с проблемой грибковых, вирусных и иных заболеваний, нападением вредителей, что ведет к снижению урожая и гибели плодовых растений. Сегодня справиться с этой проблемой помогут биоинсектициды, которые не оказывают вредного воздействия на людей и растущие культуры, но пагубно влияют на вредные микроорганизмы и насекомых.

Что такое биоинсектициды

Биологические инсектициды – это природные препараты, созданные на основе вирусов, бактерий, грибков, которые позволяют садоводам регулировать и контролировать распространение вредителей на плодовых и декоративных культурах.

Помимо свойства обеззараживать, они обладают способностью увеличивать количество урожая и улучшать вкусовые качества плодов.

Биоинсектициды на основе грибков

Данные биоинсектициды содержат грибок Streptomyces avermitilis. Он обладает свойствами выделять специальные вещества, которые парализуют и уничтожают вредителей, а также их личинки. Особенно сильно грибок воздействует на сосущих насекомых (клещей, нематод). Актофит является таким одним из самых известных препаратов.

Аверсектин С и Авертин-N эффективны в уничтожении вредителей на ранних стадиях своего развития (гусениц, клещей, тли, личинок, колорадского жука, нематод).

Также существуют препараты на основе других видов грибов.

Например, препарат Микоафидин на основе гриба Conidiobolus obscurus поможет атаковать тлю.

Вертициллин на основе гриба Verticillium lecanii избавит растения от нападения тли, тепличной белокрылки, паутинного клеща.

Пециломицин на основе гриба Paecilomyces lilacinus уничтожит таких вредителей, как нематода, медведка, проволочник, личинки майского и колорадского жуков.

Метаризин на основе гриба Metarhizium anisopliae используют с целью борьбы с проволочником, хрущом, совкой, медведкой.

Галловую нематоду уничтожит Басамил на основе гриба Paecilomyces lilacinus Samson.

Боверин на основе гриба Вeauveria bassiana спасет от медведки, проволочника, белокрылки, трипсов, плодожорки, личинок жуков.

Существуют некоторые особенности, которые следует учесть при использовании биоинсектицидов на основе грибков:

  • Препараты следует приготавливать строго согласно инструкции.
  • Растения нужно обрабатывать только в вечернее и прохладное время, предварительно создав условия влажности мелким аэрозольным дождеванием.
  • Препараты могут пагубно воздействовать на некоторых полезных насекомых, например, на пчел.
  • Хранить в темном помещении при температуре +4-6° С.

Биоинсектициды на основе бактерий

Биоинсектициды на основе бактерий удобны в использовании, т. к. они выпускаются в виде порошков и хранятся до 1,5 лет. К тому же риск аллергии у человека на них существенно ниже, чем на биоинсектициды на основе грибков.

Бикол на основе штамма бактерии Bacillus thuringiensis применяют в целях борьбы с паутинным клещом и тлей.

Битоксибациллин на основе бактерий Bacillus thuringiensis помогает в борьбе с гусеницами, колорадским жуком и их личинками. Согласно инструкции, для получения суспензии порошок нужно смешать с небольшим количеством воды до получения однородной массы, постоянно перемешивая. Для большего эффекта и прилипаемости препарата к листьям в состав добавляют сухое молоко (2 ст. ложки на 10 л). Применять препарат следует вечером не в дождливую погоду при температуре от +13° С.

Бактерии Bacillus thuringiensis препарата Дендробациллин помогают решить проблему с гусеницами, молью, листогрызущими насекомыми, совками. Прежде чем применять препарат, его нужно разбавить водой до получения сметанообразной консистенции и профильтровать через несколько слоев марли. Полученное средство пригодно к использованию несколько часов после приготовления.

Лепидоцид используют при нападении на плоды листоверток, бабочек, яблонной плодожорки, гусениц. В действие препарат приводят входящие в его состав бактерии Bacillus thuringiensis var. Kurstaki. Плодовые культуры опрыскивают в ранний период весны, когда гусеницы выходят с зимовки или начинают рождаться. Для лучшего прилипания препарата в него также добавляют сухое молоко и перед применением фильтруют. Препарат перемешивают с водой температурой выше +20°С, иначе споры, входящие в состав препарата прорастут. Использовать препарат можно несколько часов и при температуре от +18 до 32°С.

Биоинсектицид Энтобактерин на основе Bacillus thuringiensis пагубно воздействует на сосущих насекомых, сохраняя качество растущих овощей, ягод и цветов.

Препарат Фитоверм отрицательно воздействует на тлю и паутинного клеща. Действие препарата активизируется благодаря бактериям Streptomyces avermitilis.

Биопрепараты на основе вирусов

В их состав входят те вирусы, которые способны поражать определенные вредные насекомые и гусениц. Такие препараты не оказывают отрицательного воздействия на полезных насекомых, например, на пчел. Использование вирусных препаратов, в отличие от химических, позволяет сохранить природу.

Против яблонной и восточной плодожорки помогут такие препараты, как Карповирусин, ФермоВирин, Мадекс Твин. От хлопковой совки защитит Хеликовекс.

Биопрепараты из экстрактов растений

Биопрепараты из экстрактов растений уничтожают грибок и повышают устойчивость садовых культур к болезням и перепадам температур.

Экоберин на основе сока барбариса, золотой розы и женьшеня одновременно защищает растения от вредителей, токсинов и влаги, улучшает свойства урожая и является подкормкой. Для обработки на 10 м² грядки потребуется 1-2 л раствора.

Препараты Новосил, Силк, Экосил созданы на основе тритерпеновой кислоты. Ее добывают из хвои сибирской пихты. Препараты защищают огородные растения от грибковых и вирусных заболеваний, способствуют увеличению урожая и улучшению всхожести семян, продливают срок хранения плодов.

Росток, созданный на основе хвои ели, сосны и эфирных масел также защитит от заболеваний и спасет от совки, фитофтороза, проволочника, улучшит качество плодов и урожая в целом. Также препарат используют в целях замачивания семян и подкормки корней.

В состав НВ-101 входят экстракты кипариса, кедра, сосны и подорожника. Препарат ускорит срок созревания плодов, увеличит урожай, укрепит устойчивость к болезням.

Биопрепараты для обработки семян

Существует множество методов обработки семян для предотвращения инфекционных заболеваний. Наиболее распространенные – это прогрев семян и замачивание их в растворе марганцовки. Но эти методы имеют свои минусы: марганцовка уничтожает только те вредные микроорганизмы, которые находятся на поверхности семян, а прогрев уничтожает не всех паразитов, и есть риск перегреть семена, что ведет к гибели зародышей. Поэтому наиболее эффективным методом в уничтожении вредоносных организмов с семян является использование биопрепаратов. При обеззараживании семян этими препаратами вредные микроорганизмы уничтожаются без вреда для них, ускоряется их прорастание и повышается иммунитет растений в дальнейшем.

Обычно огородники предпочитают несколько биопрепаратов. Универсальными средствами являются Биокомплекс БТУ и Фитоспорин-М. Фитоспорин-М хорошо подойдет для семян томатов, огурцов, капусты в случае корневой гнили, увядании и слизистом бактериозе. Биокомплекс БТУ защитит томаты, огурцы, капусту, морковь, кабачки и тыкву от разного вида вредителец. Бактофит же поможет только при корневой гнили огурцов.

Препараты на основе бактерий и грибков являются экологически безопасными и эффективными. Биоинсектициды обеспечат растения необходимыми минералами и аминокислотами, которые важны для нормального роста, цветения и плодоношения, а главное. К тому же, их уникальная способность – воздействие на большинство распространенных вредителей уже через сутки-двое и продолжение активизации при различных перепадах температуры.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

© 2019 г. NashGazon.com. Все права защищены. При копировании материалов - обратная ссылка обязательна